Miam miam: Tarte sucrée au Potiron

L’automne est bien installé, c’est bientôt Halloween, bref, c’est la période idéale pour manger une tarte au potiron! Oui oui, une tarte sucrée au potiron, c’est délicieux!

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Miam potiron!

J’ai découvert cette recette grâce à une ancienne prof d’anglais au collège ( ça date!!), je la partage avec toi ci dessous:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 bon morceau de potiron (200 g environ)
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 oranges
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre ( à ajuster selon tes gouts)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Presse le jus de l’orange.
  2. Épluche ton potiron et coupe-le en petits dés, mets-les dans une casserole, rajoute environ 50 g de sucre, ajoute le jus d’orange et verse de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron.
  3. Préchauffe ton four th.7 (210°C).
  4. Fais cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé.
  5. Retire du feu et laisse tiédir.
  6. Passe le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.
  7. Déroule la pâte et garnis-en un moule à tarte et pique le fond avec une fourchette ( comme d’hab quoi!)
  8. Dans un saladier, fouette la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant, la cannelle et le sucre vanillé.
  9. Ajoute la purée de potiron confit. Mélange bien.
  10. Verse la préparation dans le fond de tarte.
  11. Enfourne et fais cuire 20 à 25 min.
  12. A la sortie du four, patientes un peu et savoure 🙂

Bon quelques astuces: mieux vaut faire cuire trop de potiron que pas assez, sinon ta tarte sera toute fine! Goûte ton mélange appareil + purée de potiron au fur et à mesure, tu pourras doser ton niveau de goût de potiron! Et si tu as trop de préparation pour ta tarte, ajoute un peu de levure et de farine et verse dans des moules à muffin: tu obtiendras de délicieux petits flans au potiron!

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Avant cuisson

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Après cuisson

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